Здоровье как категория наивысшей ценности в новых мировых реалиях

(Данная статья посвящается международному дню ООН «Всемирный день здоровья»)

 

Здоровье человека всегда считалось наиболее важной человеческой ценностью, но именно сейчас оно стало ещё и осмысляться как самая значимая общественная ценность, без которой просто немыслимы процветание и благополучие любого государства. Как показывает сама жизнь политическое и экономическое развитие страны и ее благосостояние возможны лишь при условии физического здоровья ее народа. Высокие стандарты питания, медицинского обслуживания и образования – есть необходимый фундамент для процветания любой нации. Сегодня, согласно характеристике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровое состояние - это физическое, умственное и социальное благополучие, в то время как недостаток питания и антисанитария выступают главными причинами болезней во всем мире.

Следует отметить, что право на здоровье как одно из прав человека рассматривалось как часть права на жизнь и получило нормативное закрепление в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 году. До настоящего времени не все государства присоединились к данному документу, однако ими признается содержание и обязательность права на здоровье, о чем свидетельствует включение ими соответствующих положений в национальное законодательство, а также их участие в тех программах международных организаций, которые имплементируют право на здоровье.

Важно подчеркнуть, что в условиях глобализации, когда международное право определяющее обязательства государств в области охраны здоровья человека становится универсальным, особое значение приобретает работа прежде всего специализированных учреждений ООН, уполномоченных действовать в рассматриваемой области. И безусловно центральное место среди них занимает Всемирная организация здравоохранения, ключевым лозунгом которой является ответственное отношение к своему здоровью, утрата которого ничем невосполнима и всегда необратима.

Понимание здоровья как естественного оптимального развития приводит к следующему представлению о здоровом образе жизни: человек, стремящийся к поддержанию здоровья должен не просто существовать, а естественно развиваться в благоприятном для себя направлении. И тогда возникает важнейшая фундаментальная, индивидуальная стратегия достижения здоровья, согласно которой в целях сохранения и преумножения собственного здоровья человек должен: 1) знать или хотя бы предполагать полезное для себя направление личностного (физического и духовного) роста, а также условия, ему способствующие; 2) поставить себе цель развиваться именно в этом направлении; 3) формировать в себе необходимое для этого внутреннее состояние и создавать или поддерживать благоприятные для этого условия внешней среды.

Формирование здорового образа жизни каждого человека является приоритетной целью как на мировом уровне, так и в рамках отдельно взятого государства. Это прежде всего связано с растущим осознанием того, что здоровье является необходимым условием личной и социальной успешности, залогом достойного будущего каждого гражданина и страны в целом.

В этой связи неудивительно, что Всемирной ассамблеей здравоохранения была выдвинута идея празднования ежегодного Всемирного дня здоровья. При этом каждый год  ВОЗ посвящает данный праздник актуальным темам и проводит различные пропагандистские мероприятия с целью: а) повышения у людей информационной осведомленности в пользу ведения здорового образа жизни; б) привлечения внимания к проблемам в сфере здравоохранения и безопасности жизни; в) формирования ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких а также информирования о возможных путях решения проблемы (профилактические меры) и о доступности услуг для каждого человека; г) усиления информированности населения земли о причинах возникновения заболеваний.

Так, 2018 - 2019 гг. Всемирный день здоровья был посвящен обеспечению доступности качественных услуг здравоохранения каждому человеку по теме: «Всеобщий охват услугами здравоохранения для всех и везде». В свою очередь 2020-й год был объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Данная категория медицинских работников играют важнейшую роль в оказании услуг здравоохранения. Они посвящают свою жизнь помощи матерям и детям, делают жизненно важные прививки и дают медицинские рекомендации, ухаживают за пожилыми людьми и в целом удовлетворяют основные повседневные потребности населения в области здравоохранения. Зачастую для местного населения они являются первым и единственным источником медицинской помощи.

Как отмечает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Zsuzsanna Jakab, здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Оно не должно стать роскошью, доступной лишь для избранных. Следование принципу «здоровье для всех» в масштабах планеты благоприятно скажется на социальном и экономическом развитии. Пришло время объединить наши усилия и сделать это нашей общей задачей. В этой связи, в год своего семидесятилетия ВОЗ призывает мировых лидеров выполнить обязательства, принятые ими при согласовании Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 2015 г., и рекомендует странам и далее развивать программы по укреплению здоровья всех людей, а также обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей. При этом акцент делается на развитии средне- и долгосрочных руководящих принципов в соответствии с направлениями, разработанными ВОЗ, уделяя особое внимание равенству, перспективам участию нуждающихся в помощи, как того требуют международно-признанные принципы прав человека. Важно отметить, что создание новой программы или концепции должно содержать результаты мониторинга мнения о проблемах в системе здравоохранения и потребностях потребителей медицинских услуг, а также мнения медицинского сообщества о целесообразности заявленных проблем. И только тогда государственное управление будет эффективным, а достигнутый результат будет получать от населения положительную социальную оценку.

Как известно, на сегодняшний день, по меньшей мере, половина людей в мире не могут получать основные услуги здравоохранения. Более 800 миллионов человек (почти 12% населения мира) расходуют, как минимум, 10% своего семейного бюджета на услуги здравоохранения для себя, больного ребенка или другого члена семьи.  Именно поэтому государства должны предпринимать все необходимые меры для создания условий, способствующих реализации права на здоровье и обеспечить возможность его судебной защиты в случае нарушения. Ведь формирование здорового образа жизни каждого человека невозможно без целенаправленной государственной политики и целой системы согласованных социальных, политических, культурных мер.

Анализ ситуации в области здоровья показывает, что состояние человека постоянно подвергается воздействию самых разных природных факторов, среди которых многочисленные техногенные и природные катастрофы, постоянно растущие социальные риски, вызванные высокими темпами жизни, а также ряд других независящих от человека причин. Одной из них стало появление в конце 2019 г. нового вида вируса в городе Ухань вызвавшего массовое заражение и побудившего ВОЗ объявить новое заболевание пандемией. К этому моменту коронавирус поразил 118 тысяч человек в 114 странах. Неизвестная болезнь распространяясь по миру, продолжает оказывать влияние на все стороны жизни человека. Количество заболевших исчисляется сотнями тысяч. Количество погибших более 25 тысяч человек. Однако растет и число выздоровевших. Страны принимают беспрецедентные меры для того, чтобы остановить распространение вируса. Коранавирус разделил мир на «до» и «после», но надежда на то, что страны общими усилиями справятся с этим заболеванием, крепнет.

В этих новых непростых реалиях Всемирный день здоровья актуален как никогда. Уделять пристальное внимание своему здоровью, безусловно, следует в любой другой день и независимо от эпидемиологической ситуации, но сегодня такие меры особенно важны в борьбе с COVID-19.

По данным на 9 апреля подтверждено 1,518,719 случаев заражения в 209 странах и территориях, 88,502 летальных исходов, средняя смертность составляет 5,405 %.  

Регионы наиболее подвергшиеся пандемии по количеству заболевших-США, Европа (Италия, Испания, Германия, Франция, Великобритания), материковый Китай, Республика Корея, Иран. Число случаев заражения может быть сильно занижено — в первую очередь, за счёт тех, у кого болезнь протекает в лёгкой форме.

Расползание болезни приводит не только к физическим жертвам, но и порождает существенные экономические издержки для всего мира, прежде всего, вследствие мер направленных на купирование ее возможного распространения. Это не первый случай, когда мировая экономика находится под угрозой. Подобное уже имело место в 2003 году во время вспышки атипичной пневмонии, однако теперь она кажется незначительным потрясением по сравнению с «цунами» коронавируса.

Так, продолжающееся распространение инфекции по всему миру привело к обвалу фондового рынка, спровоцировало падение цен на нефть и курсы акций на мировых биржах, к росту цен на золото, к разрыву международных хозяйственных связей, к отмене международных торговых ярмарок. Также в упадок приходит туристическая отрасль, снижаются темпы промышленного производства по всему миру. Также было отменено или отложено множество спортивных соревнований, в том числе национальные чемпионаты европейских стран практически по всем видам спорта, множество фестивалей, выставок и конкурсов.

Очевидно, что для мировой общественной и экономической жизни коронавирус стал сильнейшим потрясением 21-го века. Он затронул почти все страны мира, и крупнейшие экономики ввели беспрецедентные ограничения на передвижения и различные виды экономической активности.

К сожалению, коронавирус, который поражает многие страны мира, не обошел стороной и Узбекистан. Благодаря чрезвычайным мерам, принятым правительством страны, распространение коронавируса в Узбекистане идет медленнее, чем в других странах. Однако, любые жесткие меры потребуют дополнительного финансового и материального обеспечения. В Узбекистане, впрочем, как и в других странах, не было   заранее предусмотренных источников финансирования для осуществления столь масштабных мероприятий и определенной институциональной базы для срочного и оперативного решения таких сложных проблем, как текущая вспышка коронавирусной инфекции.

В период пандемии коронавируса правительство Узбекистана ввело ряд ограничительных мер для борьбы с распространением инфекции, вместе с тем разрабатывая и внедряя антикризисные меры, которые должны смягчить негативное влияние пандемии на развитие национальной экономики и отечественного бизнеса. В связи с этим были приняты два взаимодополняющих указа Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» от 19 марта 2020 года и «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» от 3 апреля 2020 года.

Безусловно, решение проблемы борьбы с пандемией не может быть обеспечено только за счет медицинских усилий и требует политической поддержки и международного политического координированного сотрудничества на различных уровнях. В результате, в кратчайшие сроки была сформирована комплексная политика по борьбе с коронавирусной инфекцией и минимизации ее негативных последствий для населения и экономики в целом. Для того, чтобы меры профилактики оказались успешными, а последствия пандемии были смягчены, введен режим жесткого карантина, ограничивающий возможность распространения вируса внутри страны, сопровождаемый мерами, укрепляющими медицинский и санитарно –эпидемиологический потенциал страны. Вместе с тем страна закрыла авиа- и автодорожное сообщение со всеми странами, школьники и студенты отправлены на каникулы и дистанционное обучение, отменены все массовые мероприятия (спортивные и культурные), все собрания в государственных и негосударственных организациях переведены в дистанционный режим, временно ограничено проведение всех религиозных мероприятий.

Параллельно были приняты решения о поддержке предпринимательства и занятости населения, обеспечению устойчивости платежной и банковской системы, расширение мер социальной защиты населения и обеспечение устойчивого функционирования отраслей экономики. С закрытием пунктов общественного питания и торговых центров люди, задействованные в этих сферах, остались без работы. После приостановления междугородного транспортного сообщения граждане, ежедневно ездящие из регионов в города на наемную работу, потеряли источник заработка. Еще до введения жестких карантинных мер, Указом Президента была образована Республиканская антикризисная комиссия и создан Антикризисный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан в объеме 10 трлн сумов. Часть этих средств направлена на поддержку населения. С 1 апреля планировалось на 10% увеличить число получателей пособий семьям с детьми до 14 лет, по уходу за ребенком до 2 лет и материальной помощи. В целях поддержки предпринимательства были продлены сроки погашения кредитов предприятий и временно приостановлено взимание туристических сборов. Предпринимателям, которые были вынуждены приостановить свою деятельность из-за пандемии, выделят беспроцентные ссуды через банки.

Предприятиям, оказавшимся в тяжелой экономической ситуации, будет предоставлена отсрочка по уплате местных налогов на срок до 6 месяцев. 

Принимаемые государством меры и рекомендации, прежде всего направлены на обеспечение безопасности и защиты здоровья граждан, взаимная поддержка и доверие позволят нашей стране справится с пандемией.

В период такой тяжелейший ситуации, когда наблюдается необходимость огромных финансовых, интеллектуальных и организационных затрат чрезвычайно важной оказывается задача сочетания крупных национальных и международных инициатив, на основе которой строится глобальная стратегия противодействия короновирусной пандемии. Выработка и принятие подобной стратегии невозможна без политических решений на самом высоком уровне, а ее реализация - без эффективных национальных и международных инструментов организации.

 

Асия Джасимова
Ведущий специалист
Национального центра
Республики Узбекистан
по правам человека

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech