Атмосфера дружбы и сплоченности - важный фактор мира и стабильности

По решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций ежегодно 21 марта отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Провозглашая Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации. Тем самым подтверждая, что расовую дискриминацию можно считать отрицанием прав человека, основных свобод и справедливости, и она является преступлением против человеческого достоинства.

Запрет на дискриминацию на основе расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политического или иного убеждения, национальной принадлежности или социального происхождения, собственности, рождения или иного статуса содержится во всех договорах ООН по правам человека.

 

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации является главным международным правовым документом, направленным на борьбу против расовой дискриминацией.

Узбекистан присоединился к настоящей Конвенции в соответствии с постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 31 августа
1995 года. В нашей стране права каждого человека независимо от расы, национальности, языка, религии и социального происхождения гарантируются Конституцией, законами и иными нормативно-правовыми актами.

В Преамбуле Конституции Республики Узбекистан определены цели народа Узбекистана в сфере обеспечения гражданского мира и национального согласия на основе принципов приверженности правам человека и государственного суверенитета, признания приоритета общепризнанных норм международного права, обеспечению достойной жизни всем гражданам республики. Согласно ст. 7 Конституции единственным источником государственной власти является народ Узбекистана, а в соответствии со ст. 8 Конституции «Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности».

Принцип равенства граждан и недопущения их дискриминации закреплен в ст.18 Конституции, которая гласит: все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Реализация этих конституционных положений гарантируется ст. 19 Конституции о том, что гражданин Республики Узбекистан и государство связаны взаимными правами и взаимной ответственностью. Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишить или ограничить их.

Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, закрепленные в Разделе II Конституции, касаются каждого гражданина Республики Узбекистан, независимо от его национальности, имея ввиду весь комплекс личных, политических, экономических, социальных и культурных прав. Государство гарантирует права и свободы, закрепленные Конституцией и законами, предоставляя право каждому обращаться с заявлением, предложением и жалобой в компетентные государственные органы (ст. 35), а также осуществлять судебную защиту своих прав посредством обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц и общественных объединений (ст. 44).

Положения о недопущении и запрете расовой дискриминации нашли свое отражение в  Гражданском, Гражданском процессуальном, Трудовом, Семейном, Уголовном, Уголовно-процессуальном кодексах, Кодексе об административном судопроизводстве, а также в законах: «О гарантиях избирательных прав граждан» от 5 мая 1994 г., «Об охране здоровья»
от 29 августа 1996 г., «Об образовании» от 29 августа 1997 г., «О судах» (новая редакция) от 14 декабря 2000 г. и других.

Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиеев выступая 24 января 2017 года на заседании, посвященном 25-летию Республиканского интернационального культурного центра, отметил, что «годы независимости открыли новый этап в межнациональных отношениях в стране. Одним из важнейших приоритетов государственной политики в Узбекистане было определено развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального и гражданского взаимопонимания и согласия, воспитание молодого поколения на этой основе, в духе любви и преданности Родине. Царящая в республике атмосфера дружбы и сплоченности – важнейший фактор мира и стабильности, повышения эффективности проводимых реформ, роста авторитета Узбекистана на международной арене.

Сегодня в стране единой семьей живут представители более 130 наций и народностей. Объединенные целью процветания нашего общего дома – Узбекистана, они самоотверженно трудятся во всех сферах и отраслях и вносят достойный вклад в строительство правового демократического государства с развитой рыночной экономикой и сильным гражданским обществом».

Указом Президента Республики Узбекистан от 19 мая 2017 года создан впервые в практике Узбекистана орган государственного управления межведомственного характера, координирующий реализацию единой государственной политики в сфере межнациональных отношений - Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

На сегодняшний день в Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность 138 национальных культурных центров и 36 обществ дружбы с зарубежными странами, играющих ведущую роль в развитии этнического своеобразия и дальнейшей гармонизации межнациональных отношений в стране.

Таким образом, в Узбекистане выполнение Конвенции осуществляется на основе проведения нового курса кардинальных демократических реформ во всех без исключения сферах общественно-политической, социально-экономической и духовно-нравственной областях жизни общества, определяемого Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, направленной на: совершенствование государственного и общественного строительства; обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы; дальнейшее развитие экономики; совершенствование социальной сферы; обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

 

Ярослав Квитков
главный специалист
Отдела анализа и исследований
в области прав человека
Национального центра
Республики Узбекистан
по правам человека

* фото взято из интернета

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech